7 Cara Termudah Untuk Menulis Listicle Yang Sangat Menarik

7 Cara Termudah Untuk Menulis Listicle Yang Sangat Menarik

Sekarang ini sudah ada banyak sekali listicle yang bisa kita jumpai di berbagai website. Dalam membuatnya juga susah atau tidak listicle itu? Jawabannya adalah tidak kok kawanku. Asalkan kita sudah mengetahui berbagai cara dan langkah yang mudah untuk bisa menulis listicle yang menarik dan membuat orang terkesima. Seperti di bawah ini.

Tapi entar dulu, sebenarnya apa sih listicle itu?

Sering membaca Buzzfeed? Lifehack? Maupun yang di produksi dari dalam negeri, misalnya Hipwee? Brilio? Atau sejenisnya.

Berbagai website tersebut merupakan beberapa website besar yang selalu menyediakan berbagai jenis artikel dengan bermacam topik yang beragam macamnya dalam bentuk listicle. Listicle merupakan istilah dari kombinasi dari kata list dan article yang artinya adalah artikel yang berada dalam bentuk daftar. Tadinya yang dimaksud dengan listicle ini telah banyak kita lihat di berbagai majalah. Akan tetapi sekarang ini sudah semakin sering sekali kita jumpai di media online.

Malahan sepertinya jadi jenis artikel yang sangat banyak dibaca dan disukai orang. Mungkin saja karena bentuknya yang terlihat jauh lebih singkat dan sederhana. Terkadang diselipkan dengan meme, komik maupun image animated gif yang lucu.

Nah kawanku, saya pribadi sudah beberapa kali mencoba menulis listicle semacam ini. Dan memang kok dalam menulisnya sendiri pun lebih menyenangkan, karena biasanya langsung pada permasalahannya alias to the point, langsung saja pada list dan tidak perlu banyak basa-basi.

Misalnya saja, ini dia nih, saya pernah menulis seputar 10 kue dan makanan jajanan tradisional yang ada di sini, maupun snack ringan tahun era 90-an yang membuat kangen diri kita ini. Maupun pernah juga menulis mengenai kado Natal, maupun berbagai jenis sepatu yang wajib dimiliki oleh kaum perempuan. Faktanya sudah banyak listicle yang telah saya buat ya. Dan apakah kamu tahu? Semakin ke sini maka saya semakin sering membuat listicle terutama yang sudah saya kasih untuk website orang lain.

Berikut ini adalah cara termudah dalam menulis listicle yang terlihat menarik yang saya rangkum dari bermacam sumber juga berdasarkan apa yang telah saya praktikkan sendiri.

1. Tentukan topiknya

Kamu tidak perlu berpikir secara keras hingga berkeringat. Listicle yang banyak di bagikan atau di share, sejauh dari pengamatan saya pribadi adalah yang bertopik ringan saja. Ada yang memancing seperti nostalgia, ada juga yang mengungkapkan apa yang biasanya dipandang oleh mata, ada yang memancing humor atau tawa. Yang terpenting adalah related to people. Jadi intinya adalah kamu bisa memilih topik yang kira-kira dialami oleh orang lain tetapi luput dari perhatian orang lain.

Coba kamu perhatikan saja di sekitar kamu. Kamu suka menulis artikel atau sejenisnya? Coba saja kamu menulis mengenai persiapan menulis (menulis-ception). Kamu merupakan orang yang hobi memasak? Coba kamu amati dan tiru apa saja yang ada di meja dapur. Kamu dapat menulis seputar barang-barang yang selalu siap tersedia di meja dapur. Kamu juga hobi membaca buku atau artikel di internet? Kamu dapat menulis artikel apapun itu, tempat di mana kamu dapat menemukan buku kamu; di area tempat tidur, di area meja makan, di area meja kerja atau di kamar mandi kamu?

2. Tentukan list kamu

Sesudah memiliki topik, membuat daftar. Lakukan segera brainstorming, kumpulkan saja sebanyak mungkin ide di otak kamu. Buka pikiran kamu dan kamu tulis semua kemungkinan yang terjadi nantinya.

Misalnya saja, tepat pada saat saya sedang menulis seputar sepatu yang wajib dipunyai oleh kaum perempuan ini. Saya waktu itu membuat daftar hingga sekitar 20-an jenis sepatu dari ratusan jenis sepatu yang dapat saya temukan di sosial media Pinterest. Kenapa cuma 20 padahal ada ratusan jenis sepatu yang lain? Karena sisanya saya pikir seperti absurd banget gitu kalau dikenakan. Nah kawanku, dari 20 jenis sepatu tersebut kemudian saya pilih 7 jenis sepatu yang saya pikir adalah yang paling banyak saya lihat dimiliki oleh para perempuan. Kenapa hanya 7 jenis sepatu saja? Kenapa tidak semuanya saja yaitu 20 jenis sepatu?

Jawaban dari pertanyaan tersebut ada di poin 3 di bawah ini.

3. Shortage list ke angka yang ganjil

Beberapa tips dan cara mudah untuk menulis listicle yang menarik yang sudah saya temui, akan selalu menyarankan untuk selalu menulis list dalam angka yang terbilang ganjil. Beberapa di antaranya malah dia menyarankan ke angka yang prima, seperti angka 3, 7, 11, 13, 17 dan seterusnya. tidak tahu juga sih, kenapa harus angka yang ganjil maupun bilangan yang prima.

Tetapi konon katanya, itu semacam angka psikologis dan jauh lebih menarik untuk dipandang mata orang yang membaca. Bener ataupun tidak? Ya nggak tahu juga deh. Tetapi so far, selama pengamatan saya pribadi, memang sudah ada banyak yang menulis listicle ke dalam angka ganjil maupun bilangan prima. Meskipun tidak, biasanya juga kalau jumlah list-nya sudah banyak. Misalnya 20, 40 sampai 100 gitu, ada banyak yang tidak memakai angka ganjil atau bilangan prima.

4. Memilih format pengurutan listnya

Apakah berdasarkan dari ranking tertentu saja? Maupun berdasarkan dari urutan tertentu saja? Misalnya saja pada saat saya menulis 17 tujuan pariwisata di daerah Sumatera Utara, saya menulis berdasarkan dari jenis wisata di daerah tempatnya. Pertama dari wisata alam dan sangat dikenal orang, lalu ke wisata budaya, wisata sejarah sampai akhirnya ke area city tour. Ataupun bisa juga secara random alias acak, seperti yang sudah saya tulis untuk 7 jenis sepatu yang harus dimiliki oleh kaum perempuan itu.

5. Berikan juga "label"

Ya kawanku, berikan juga label pada listicle yang sudah kamu ciptakan, misalnya saja "yang sangat banyak dikenakan orang", "yang paling keren", "yang paling kece", "recommended gitu lah", "most valuable", "best" dan lainnya. Tidak usah dipikirkan lagi apakah label itu apakah dipahami sama orang ataupun tidak? Mungkin saja kamu akan memikirkannya, ya sudah, daftar terbaik saya ini kan belum tentu yang paling terbaiknya dari milik orang lain. Jadi, tell you what, daftar kita tidak harus sama dengan yang dimiliki orang lain. Kemudian adalah sah-sah saja memiliki perbedaan tersebut kan? Tidak usah serius bangetlah.

6. Kasih hiasan biar lebih menarik

Ada beberapa macam atau tipe "hiasan" untuk listicle kamu. Bisa saja berupa gambar atau foto, bisa berupa meme, bisa juga berupa animated gif, maupun infografis juga bisa kamu lakukan. Sekarang ini sudah banyak sekali website penyedia layanan instan untuk "hiasan" untuk artikel blog. Kamu bisa saja mencoba BeFunky maupun Canva untuk bisa membuat poster yang menarik, bisa juga mencoba Piktochart untuk membuat infografis, atau ingin memakai animated gifs? Kamu bisa bermain ke reactiongifs.com untuk gambar-gambar gif bangke yang membuat kita ketawa geli. Ingin memakai meme? Coba saja ke imgflip.com, kamu bisa membuat bermacam juga di sana dan tidak hanya meme. Tambahkan juga caption yang lucu. Maka kamu telah membuat satu listicle yang sekelas Buzzfeed maupun Hipwee.

7. Target your audience

Biasanya saja listicle memiliki target pembaca di usia yang masih muda. Ya, tetapi kalau dirata-ratakan, siapa sih pemakai media internet? Anak muda juga kan? Ya mungkin saja ada yang telah berusia dewasa, tetapi jarang sekali yang lebih dari usia sekitar 60 tahun? 50 tahun, ada juga sih, tetapi juga tidak akan sebanyak orang yang berusia 18 - 40 tahun. Jadi, dengan menargetkan pembaca di usia dengan rentang tersebut, tentu saja akan lebih baik. Lalu kawanku, sesuaikan saja target pembaca dengan suatu topik yang sudah kamu pilih. Apa saja fungsi penargetan dari pembaca ini? Tentu saja karena berkaitan erat dengan penggunaan terhadap gaya bahasa, agar lebih sesuai untuk usia target, pekerjaan dan juga kondisi latar belakang yang lainnya.

Itu saja kawanku, beberapa cara yang bisa saya lakukan agar kamu bisa menulis listicle dengan menarik yang membuat orang terkesima dengan listicle buatan kamu. Selamat mencobanya sendiri oke :)
Share on :
7 Cara Termudah Untuk Menulis Listicle Yang Sangat Menarik
7 Cara Termudah Untuk Menulis Listicle Yang Sangat Menarik
Reviewed by Hendro Edo Baskoro
Published :
Rating : 4.5

Tidak ada komentar:

Posting Komentar